Фрирайд, скитур

Школа фрирайда и скитура

Что такое фрирайд и что такое скитур?

Freeride and skitour school 3

Почему многих так манит выйти за пределы маркированных и укатанных трасс и попробовать фрирайд – катание по естественному рельефу и снегу? Возможно, потому что это «круто» и «модно». Но те, кто попробовал, остаются во фрирайде не из-за этого. А потому, что это действительно очень красиво, очень интересно и очень захватывающе.

Introdusction to freeride2

Потому что фрирайд – это фан, это взмывающий в небо мягкий снег из-под лыж, это скорость и вызов, в первую очередь – себе: выйти за пределы зоны комфорта, обработать рельеф, повернуть именно там, где надо, не упасть в nofallzone.

Фрирайд – это свобода выбора маршрута, это творчество, возможность нарисовать свою линию, придумать свою тактику спуска.

Фрирайд – это совсем другой уровень взаимоотношений с горами, как они есть, бесконечно разнообразными, ослепительно красивыми и иногда суровыми.

drop1

Что же касается скитура, то на мой взгляд,  это самый апофеоз фрирайда, хотя это, конечно, и спорная точка зрения. Скитур – это путешествие на лыжах (сплитбордах, снегоступах): сначала вы идете вверх, наслаждаясь тишиной и видами, а затем вас ждет захватывающий и интересный спуск.

Скитур сильно расширяет возможности фрирайдера по выбору спусковой линии – теперь вы не ограничены спотами, доступными с канатки, и это не требует таких финансовых вложений, как хели-ски. Но главное – скитур – это еще больше свободы, еще больше гор, еще ближе к природе и дальше от людей, и подъем здесь так же самоценен, как и спуск. Это правда стоит попробовать!

Freeride and skitour school 6

Фрирайд для начинающих.

Так как же попасть «во фрирайд»? Теоретически – все крайне просто – и это, пожалуй, главная проблема фрирайда, по сравнению с другими видами горной активности. Казалось бы, если человек уже катается на горнолыжном курорте, то все, что ему нужно – это свернуть с трассы, и вот он уже гордо рассекает пухляк! Чем меньше при этом он знает про горы, лавины и прочие «мелочи», тем более он беззаботен и счастлив, и тем сложнее предсказать, чем все это закончится.

На самом деле, фрирайд, как и любая «свобода» имеет и обратную сторону медали – ответственность за себя и свою жизнь, тем более, что горы – далеко не безопасны.

Backcountry camp 9

Пока человек катается по трассам, большую часть вопросов за него уже решили: линия трассы выбрана и проложена, лавинная опасность оценена и минимизирована, противолавинные сооружения стоят, сложность трассы описана на схеме, спасатели ждут наготове, на случай каких-либо неприятностей, а кафе и рестораны всегда готовы принять проголодавшегося и уставшего лыжника.

И вот на выезде с трассы это все внезапно заканчивается: как и куда ехать? Далеко не везде можно просмотреть линию спуска. Едем просто вниз? А что там? – скальные сбросы? Крутой, поросший непроезжим частоколом леса склон? Ручей? Водопад? Контруклон? Или просто прекрасный снежный склон, но только от нижней точки в цивилизацию дороги нет?

Freeride and skitour school 8

Что делать, когда куда-то поехал и уткнулся в непреодолимое препятствие? Подниматься пешком наверх? А вы пробовали? В снегу по шею? Звонить спасателям? А вы уверены, что связь ловит и вы знаете по какому номеру звонить? А объяснить, где вы находитесь, вы сможете?

А уж если что-то случилось – крепление сломалось или коленку ударил, то дальше что? Ну предположим даже, что вы спасателей вызвали, а вы их дождетесь? На морозе, во влажной одежде? Ведь время реакции спасслужбы вне трасс исчисляется как правило не минутами, а часами….

Freeride and skitour school 10

Таких вопросов масса, но неопытные люди, катавшиеся до этого только на курорте, редко их себе задают. И это даже не говоря о главной опасности снежных гор – о лавинах, о которых многие ничего не слышали.

Поэтому первый способ – бездумно съехать с трассы, не обладая ни знаниями, ни навыками, ни снаряжением, необходимыми для минимизации рисков, мы крайне не рекомендуем.

Второй способ – это кататься с опытным и знающим гидом, и доверить ему решение всех вышеперечисленных вопросов. Гид проверит, что у вас есть необходимое снаряжение, выберет подходящий вашему уровню катания маршрут, обеспечит безопасность и возьмет на себя проведение спасательных работ, если вдруг что-то пойдет не так. И это вполне разумный выбор, но свои нюансы здесь все же есть. Если, катаясь с гидом, Вы не очень задумываетесь над вопросом, почему гид сделал или решил так, а не иначе, и не учитесь видеть опасности и бороться с ними, то Вы не вырастете в самостоятельного фрирайдера. А в горах, по большому счету, это необходимо – понимать ситуацию, и принимать каждый раз для себя решение – ехать или нет. Потому что, в конце концов, гид – не Бог, и 100% гарантии безопасности не бывает никогда, и ответственность за свою жизнь всегда несете вы сами.

Backcountry camp 8

Ну и третий способ – это не просто кататься с гидом, а кататься и учиться. Например, в нашей школе фрирайда и скитура. Каждая наша программа – это и интересные линии, и лекции, и практические занятия по разным темам: поисково-спасательные работы в лавинах, оценка снежного покрова, ориентирование, выбор маршрута и т.п., разборы дня и обсуждения. А еще – это отличная компания единомышленников-фрирайдеров!

Freeride and skitour school 1

Все наши фрирайдные программы можно разбить на несколько блоков:

Введение во фрирайд. Для тех, кто уже хорошо катается и хочет попробовать выйти за пределы трасс, прокатиться по паудеру, нарисовать свою линию на склоне. Включает в себя катание вне трасс с канаток, несложные скитурные выходы, лекции и практику по лавинной безопасности.

Фрирайд, скитур – продвинутый уровень. Для тех, кто уже распробовал пухлый снег, и кому хочется еще дальше уйти от толчеи канаток и курортов, любоваться нетронутой природой на подъемах и расширять собственные границы, прокладывая все новые спусковые линии.

Новые горизонты. Для опытных скитуристов (сплитборлистов, снегоступшиков-сноубордистов). Настоящее погружение в мир гор, жизнь в палатках или в домиках высоко в долине, ежедневные выходы.

Так же мы проводим курсы лавинной безопасности в горах. Для тех, кто хочет не только освоить базовые техники поисково-спасательных работ в лавинах, но и научиться понимать снег, проводить и интерпретировать результаты тестов снежного покрова, познакомиться с тактикой и стратегией передвижения по лавиноопасному рельефу на подъем и на спуск.

И краткие двухдневные тренинги по лавинной безопасности в Москве. Для тех, кто хочет познакомиться с базовыми техниками проведения поисково-спасательных работ в лавинах, научиться работать с лавинным снаряжением, или освежить эти навыки перед сезоном.

Здесь Вы можете посмотреть полное расписание наших фрирайдных и скитурных программ, а так же - обучающих лавинных курсов.

Так же на нашем сайте Вы можете найти отчеты по прошедшим программам, и статьи, посвященные различным аспектам фрирайда и лавинной безопасности.

  • Tinkoff
  • Visa
  • Master
 
Back to top