Снаряжение альпиниста всегда работает в некотором окружении другого снаряжения: веревку мы прощелкиваем в карабины, заправляем в спусковое устройство, которое присоединяем к обвязке или станции опять же карабином. Если снаряжение друг другу не соответствует, то начинаются проблемы. Как правило, то, что попадает на прилавок, очень и очень здорово выполняет свою функцию, то есть делает то, ради чего было придумано: карабинчик с маркировкой B прекрасно служит в качестве средства крепления веревки к точке страховки, вы можете быть уверены, что все усилия будут переданы ровно в то место на карабине, которое самое прочное, веревка туда сама проскользнет при возникновении нагрузки, HMS карабин будет прекрасен в паре с узлом UIAA, а овал станет замечательно работать с роликами.
Иногда, конечно, возникают казусы. Наш альпинизм богат эндемичными снаряжением и приемами, практически неизвестными на западе и, соответственно, не попадающими в поле зрения людей, разрабатывающих альпинистское железо. Самый больной вопрос - это якорные крючья. Молотка, сделанного специально для работы с якорями, на рынке не было.
Comments
Мы никак не уймемся и пытаемся сделать удочку, которой удобно пользоваться и легко носить с собой.
О результатах наших трудов смотрите видео:
Comments
Направленный карабин Венто
Карабин - самый обычный, самая привычный и, наверное, самый традиционный элемент снаряжения. Ими постоянно пользуются все, и все привыкли, что этот гнутый пруток с защелкой выдержит сакральные 22 кН. И даже тот факт, что на каждом карабине нарисованы еще 2 цифры, заметно меньшие, наводит на размышления далеко не всех. Иногда карабины ломатся, вызывая у свидетелей этого печального события фрустрацию. Если, конечно, они к тому моменту еще сохраняют способность впадать в это состояние.
CommentsНедавно мой товарищ поделился со мной замечательным обсуждением на американском форуме:
http://www.mountainproject.com/v/rapelling-rescue---how-to-save-my-partner/112229239__1
Немедленно возник спортивный интерес - как решить задачку перехода от дюльфера к подъему, используя самый минимальный набор снаряжения?
Мой вариант ответа на видео.
Использованные узлы:
про мунтера-мула можно посмотреть тут http://mountschool.ru/alpinizm/stati/148-uzly-dlya-alpinizma-chast-2
про оригинальный узел Дистеля есть статья на википедии: https://en.wikipedia.org/wiki/Distel_hitch
Напомню, что к оригинальному узлу Дистеля я добавил 3 оборота сверху и 1 снизу, от этого он тяжелее двигается, но заметно надежнее схватывает.
Хочется отметить, что при мысли о схватывающем узле из веревки своего диаметра все сразу вспоминают узел Блэйка. В данной ситуации он не работает - затянуть его на натянутой веревке не получается, я проверил (и еще проверил, что на той самой веревке он работает, завязал на ненагруженной веревке и он заработал как надо, то есть не в веревке дело).
Comments
Иногда так случается, что производители снаряжения не успевают вовремя изучить пожелания конечных пользователей, и их продукция хороша в сочетании с железками и приемами былых, уже прошедших времен. Особенно ярко такие моменты проявляются если наши, русские железки и приемы встречаются с заграничной снарягой. Я, конечно же, говорю про молоток и якорные крючья.
CommentsНемецкая инженерная школа по праву считается одной из самых-самых в мире. Рудольф Дизель, Карл Цейс, Фердинанд фон Цеппелин и множество других упорным трудом оставили свои имена в истории. Немецкие бренды повсеместно завоевывают призовые места в борьбе за симпатию и кошельки покупателей. Везде, кроме альпинизма. Вернее сказать, так было до недавнего момента.
CommentsИгорь Савельев делится своим опытом:
Иногда скалолазу (не будем таить греха, альпинисту тоже) хочется добраться до шлямбура, расположенного в нескольких метрах и повесить в него оттяжку с заранее прощелкнутой веревкой, или прощелкнуть веревку в уже висящую оттяжку. Причем иногда вот это самое хочется вырастает до размеров насущной необходимости – автору этих строк довелось потаскать на импровизированных носилках из серфовой доски немолодого дяденьку, упавшего без вщелкнутой первой оттяжки.
Comments