Автор любезно разрешил мне использовать данный текст. Олег, как всегда очень точно выражает свое мнение по важному вопросу и я с ним полностью согласен.
Опубликовано с небольшими сокращениями. в скобках и курсивом мои дополнения . Оригинальный текст опубликован на форуме в качестве публичной переписки.
Спасибо Олегу Афанасьеву за этот пост.
Я помню наш спор на одном из первых экспертных совещаний (ФАР проводит ежегодное мероприятие, на которых обсуждают будущее современного альпинизма) - я утверждал, что клиент коммерческой группы на Эльбрусе после восхождения может называть себя альпинистом, а ты говорил, что нет, т.к. он не член ФАР. Я хорошо помню это непонятное мне пикетирование, т.к. уверен, что играющий это игрок, летающий сам это летчик, а восходящий это восходитель, независимо от вхождения в профсоюз и т.д.
И здесь, мы стоим на разных позициях. После пары десятков лет размышлений я выработал для себя видение альпинизма, и ты по всей видимости тоже не колеблющийся мальчик, которого можно убедить и перетащить на свою сторону. Но я выскажусь, чтоб больше не было удивлений для тебя по моей скромной персоне. И заранее предупреждаю, что это все не помешает мне обнять тебя при встрече, так что не надейся...
Я не считаю, что альпинизм это героическая работа, которая жутко нужна нашему обществу. Все, что нам дает альпинизм, это удовлетворение наших собственных хотелок. Почему в СССР и в России под каждого альпиниста пытаются подставить пьедестал, мне не понятно. Альпинизм - это когда мы придумываем себе трудную и рискованную проблему и потом пытаемся ее решить. Трудность и риск - это обязательные условия, иначе нам не интересно. Надо подняться на эту Гору, а теперь надо подняться никем непройденным маршрутом, а теперь пройденным, но быстрее, чем кто-то, а теперь в двойке, а теперь в двойке быстрее всех, а теперь с такой-же скоростью, но зимой. И те, кто ходит всю жизнь двойки-тройки, они тоже получают свое собственное удовольствие, но их риск и труд меньше, но этот уровень их устраивает и им хорошо. Там, где мы сами добровольно, приезжаем за риском всегда будут НС. Всегда! И вина за них всегда на нас самих.
Практического смысла наши восхождения не имеют никакого. Рост мужественности, цельности и закалка характера - все это сказки для журналистов и компаний девушек. Среди альпинистов полно подлецов, среди неальпинистов много замечательных людей. Я утверждаю, что построить дом для семьи в 10 раз труднее, чем подняться на Эверест! Тот, кто построил, тот герой. Кто сходил на Эверест после постройки дома - герой, взявший бонус. Кто сходил на Эверест на деньги своей семьи, не построив дом - просто мудак. Кто сходил на Эверест на спонсорские или клиентские - еще не совсем потерян для семьи и общества.
Нам нравится ходить в горы - это и есть главный и самый честный и самый правдивый ответ на известный риторический вопрос. Но это имеет значение только для нас самих.
Вы пытаетесь задокументировать и регламентировать тягу к приключениям и риску -тягу к настоящему альпинизму. И потом в череде событий найти нарушение правил, которое привело к НС. Альпинизм - это и есть нарушение правил. Правил здравого смысла, правил логики, правил самосохранения.
Это не работа крановщика - такая опасная, если не подготовлен, но такая нужная обществу. Там нужен ОБ, там нужен медконтроль, там глаз да глаз за ним. Это правильно.
Какие правила могут быть во время поцелуя? Этого ужаса, когда передаются несколько миллионов микробов из одного рта в другой. Да не в микробах смысл его.
Какие правила могут быть в альпинизме? Только этические. Как можно кого-то обвинять, если мы в горы приходим за риском? Сами, добровольно. Как можно вообще заявлять "мы вам гору не запишем"? Это фраза вообще смысл имеет? Мы вам солнце остановим, для вас весна не наступит. Это же бред.
Да, знаю, что следует за такими мыслями - "вот из-за таких как этот парни и погибают....наши правила писались кровью" и т.д.
Только я по-прежнему считаю, что безопасность строится на страхе, здравом смысле и отсутствии суицидальных наклонностей. Я писал и говорил уже много раз про дайвинг и турник (http://www.risk.ru/blog/201221) и до сих пор уверен в своей позиции и вижу в жизни только подтверждения этому.
И, о ужас, я узнаю, что все мои мысли давно уже реализованы в других странах. Так всегда - то кто-то "я помню чудное мгновение" до меня уже написал, то новозеландцы какие-то свободный альпинизм создали (http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1064)
И если, Сереж, меня бы выбрали руководителем комитета по работе с клубами, то я бы так и говорил, как ты пишешь - "погиб -сам виноват", тут ты прав. И другие вещи бы говорил, которые не нравятся людям с иными взглядами. За это и не выбрали - баллотировался, баллотировался, да не выбаллотировался.
Полностью согласен с мнением - состоишь в ФАР, обязан играть по правилам ФАР. Хочешь быть свободным и нарядным, честно уйди из ФАР. Если б только еще сама ФАР требовала безусловного выполнения своих правил со всех своих членов. Тогда б конечно нам было бы легче разговаривать, потому как не с кем было бы говорить.
Олег Афанасьев.
-
canadianhunter
-
-
-
-
-
-