Кения. Часть 1. Небольшое вступление и рассказ о путешествии в горы.

Кения. Часть 1. Небольшое вступление и рассказ о путешествии в горы.

Upd: сделали техническое описание маршрутов, с фото, картами и файлами Google Earth.

Не прошло и месяца, как выдались свободные выходные, и получилось поразбирать фотографии. Ниже первая часть рассказа о нашей поездке по Кении.

Все началось с любимой детской книжки А. Шклярского о приключениях Томека на Черном Континенте – в свое время я зачитывалась повествованием об охоте на львов в окрестностях Найроби, путешествии за гориллами в Уганду, о масаях и других африканских племенах, ну и, конечно, о дружбе, храбрости и смелости.

С тех пор у меня появилась мечта – съездить в Африку. Правда, реализовывать детскую мечту не так просто-то – все-таки современная Африка и доступные способы ее познания не совсем похожи на книжные приключения – вместо лошадей или своих двоих передвигаться как-то все больше принято на большом джипе, охота на животных разрешена только в режиме «фото» (что, конечно, хорошо), да и мы – все-таки никак не знаменитые звероловы.

Поэтому, когда появилось вдруг свободное от определенных планов лето, и мы решили – почему бы и нет (опять же Бегемотов посмотреть надо:) ), пришлось искать компромиссы между мечтой и реальностью. Мне кажется, получилось вполне удачно и ярких впечатлений нам более чем хватило.

Итак, мы сразу отказались от автомобильного сафари на все две недели, т.к. провести столько времени, не выходя из машины, для нас нереально. Решили прогуляться пешком по Африке в районе горы Кения, а заодно и попробовать на нее залезть, благо на ней есть несколько интересных маршрутов на любой сезон.

Также мы, конечно, не рассматривали вариант организованного сафари – на отдыхе нам необходима свобода: и от чужих людей и от жестких планов. Забронировали машину для self-drive, с расчетом на то, что если уж будет совсем плохо с самостоятельным поиском зверей, то наймем рейнджера. Проблем с животными не возникло, но оказалось, что даже неделя безвылазно в машине – это максимум, на что мы способны, поэтому в заключении поездки мы еще съездили на два дня на побережье.

Часть 1. Гора Кения.

Первый день по прилету мы носились по всем магазинам Найроби в попытке найти газ нужного формата, что оказалось почти нерешаемой задачей (нашли только втридорога уже в Наньюки через местных горных гидов). Бегать по столице Кении не доставляет удовольствия, надо признаться, - Москва на его фоне кажется чистым зеленым городом с безупречной экологией, кроме того, напрягают решетки на всех окнах, люди с металлоискателями в дверях каждого магазина или кафе, и колючая проволока, особенно вокруг лужаек в парках.

С утра на матате (местные маршрутки) поехали в Наньюки - хорошая дорога, занимает около 3х часов, оттуда такси до Sirimon Gate (еще минут 20).

Перепаковываемся, долго общаемся рейнджером - сначала он нас уговаривает не брать пакет на пять дней - мол замерзнем и захотим домой раньше, потом переписывает номера всех полученных за вход купюр на специальную бумажку, считает, пересчитывает, сдачу дать забывает.

И вот, наконец, мы топаем ногами по настоящей Африке, прямо от экватора на юг, по одной дороге с павианами.

Ночуем в кемпинге на 3500. На утро просыпаемся от птичьего гомона и топота по крыше палатки - птицы здесь надо сказать не боятся никого и страшно любопытные - воробьи так вообще залетают в палатку и садятся на людей.

Пейзаж вокруг меняется очень странно - сначала вместо джунглей началась обычная высокогорная тундра 

Потом появились кактусы:

Но в там, где в нормальных горах исчезает вся растительность, кроме камнеломок, здесь тоже растет что-то похожее, только в рост человека.

С кактуса на кактус перелетают райские птички, цветочки, и только снег местами на тропе не совсем вписывается в картинку

До следующего лагеря Shipton Camp идет хорошая, утоптанная тропа, и перепаду-то всего 800 метров, но довольно долго - километров 15

Сергей Веденин: Это было первое напоминание, что горы здесь большие и настоящие. Расслабленный подходами по Кавказу я оценил необходимое время на подход с 800 метрами перепада (по описанию) в 2-3 часа, а получилось почти 6 часов упорного движения по холмистой местности со спусками в каньоны и лишними подъемами. Итого суммарный набор за день чуть более 1000 метров, и в длину  15 километров.  

 

 

Вечером пошли знакомиться с местной фауной - метрах в двустах от лагеря обитают такие милые существа - даманы.

 Утверждается, что когда-то в доисторические времена предки даманов были основными наземными травоядными Африки, а их ближайшие родственники - это слоны!

 С. В.: У этих зверей и правда лапы, как у слонов, не по размеру , а по форме. И то, что они родственники слонов изумляет, всех, кто об этом не знал.

 

А гора между тем пряталась от нас в облаках

Гора Кения имеет несколько вершин, самые высокие из которых Батиан, Нелион (по 5199 м) и Пойнт Ленана (4985). На последнюю ведет треккинговая тропа и мы хотели использовать восхождение как акклиматизационное перед попыткой залезть на Батиан. Серега выложил техническое описание района и нашего маршрута, а я пока продолжу с фотографиями и впечатлениями. 

На Пойнт-Ленана принято выходить в 2-4 утра, чтобы рассвет встретить на вершине, но мы решили немного полениться и поспать, т.к. нам не надо было в тот же день спускаться на другую сторону, как большинству туристов, а надо было вернуться в лагерь обратно. Но поспать получается не очень - попытки гидов растолкать клиентов, попытки туристов спросонья найти свою палатку методом перебора всех, и т.п.

На утро топаем вверх, высота около пяти тысяч дает о себе знать, но в целом, по тропе без проблем набираем почти 700 метров за 2 часа. Крайние несколько метров вдоль тропы провешен тросс и скобы - надпись гласит, что это самая высокая виа-феррата в мире.

С.В.:Тропа на подъем хорошая, не маркирована, но очень натоптана, главное при подъеме не сбиться и не пойти по спусковым следам - подъем по "лифту" удовольствия не доставляет.

 

С вершины открываются фантастические виды, особенно в сторону нашего будущего спуска - на Chogoria Rout.

 

 

С.В. На этих ледниках даже устраивали покатущки - но только зимой, когда снега побольше :)

Полюбовавшись на экваториальные ледники мы пошли вниз.

С.В. На фото выше "Австрийская хижина" - это еще один популярный лагерь, через него проходит кольцевой маршрут вокруг горы.

Кстати, оцените размер кактусов:

Остаток дня провели в чтении описаний маршрута, укутавшись в пуховку и спальники, периодически напоминая друг другу, что мы все-таки в Африке.

С.В.: Африка она такая Африка - ночью температура падала до -5-7 градусов, на всех вещах вне палатки слой инея, а внутри палатки замерзший конденсат.

А под вечер облако наконец-то слезло с горы:

Утром встали, как положено, затемно (кто бы знал, как я за это не люблю альпинизм! :) ), и рассвет встретили где-то на второй веревке маршрута Nord Face Standart Rout to Batian.

Маршрут очень приятный, не очень сложный, с хорошей страховкой, но только вот очень длинный.... да и надо сказать лично мне в это утро не лезлось совсем - видимо не хватило акклиматизации. 

 К 12ти дня мы вылезли к верхней части "амфитеатра" и поняли, что, наверно, пора поворачивать обратно - шансов залезь и спуститься засветло у нас сегодня нет.

По-моему, нужно либо на эту гору брать палатку (места под бивак на маршруте есть), либо хотя бы еще день давать себе на акклиматизацию и быстро-быстро лезть, крайне желательно в двойке.

А так - еще 3 часа дюльферов по кулуару и мы возвращаемся к нашему лагерю - немного разочарованные, но, получившие свою порцию впечатлений.

 С.В.: Местные гиды считают временем возвращений 13 часов - вершина-не вершина, если уже час, то пора вниз. Дюльфера довольно камнеопасны  и спуск в темноте очень не рекомендован.

 

Дальнейший путь лежал через перевал, на восточную сторону горы Кения - это, наверно, самый красивый, и самый длинный путь с вершины, но его обязательно стоит пройти!

Через многочисленные озера

Мимо лесов кактусов

Мимо заросших цветными мхами каменных "истуканов"

И безумно красивых каньонов

Единственное, что немного смущало в этой прекрасной прогулке - это то, что было не очень понятно, а сколько надо пройти?  - местные гиды произносили ну очень разные цифры - от 14 до 40 км, а карту парка мы так и не смогли нигде купить...

Постепенно кактусы сменились лугами, а потом кустарником в человеческий рост, а на долину спустился плотный туман....

Еще через некоторое время мы спустились на грунтовую дорогу, и обрадовались было, но никакого кемпинга так и не появилось...

Дорожка все шла и шла вниз, сквозь туман проступал призрачный лес, поросший мхами и лианами..

 

Регулярно попадающиеся следы жизнедеятельности слонов и других, судя по всему, довольно крупных животных, заставляли вздрагивать при звуках, доносящихся из зарослей, и подсказывали, что, наверно, не стоит останавливаться на ночлег совсем где попало....

Но...... в какой-то момент, в тумане все-таки показались признаки цивилизации :) !

Так мы закончили пешую часть нашего путешествия по Африке

Спасибо за внимание, в следующих сериях читайте про зверушек, автомобильные и морские приключения :)

Ниже еще немножко фотографий.

Kenya_Mountains

 

  • Tinkoff
  • Visa
  • Master
 
Back to top