До текущего сезона я катался без лавинного рюкзака, так как действительно сложно найти рюкзак, который бы меня устраивал - по объему, надежности и весу. Но так как лавинный рюкзак - это единственное снаряжение, которое снижает вероятность полного погребения под снегом, если ты уже попал в лавину, а экспозиция лавинного риска у лыжного гида все же велика, то я регулярно задумывался о приобретении лавинного рюкзака, и даже написал большой обзор моделей и принципов работы лавинных рюкзаков, который Вы можете прочитать на сайте Спортмарафона
В этом году я наконец купил себе рюкзак, к которому давно приглядывался.
В этой статье - подробное описание особенностей рюкзака ARVA REactor (40 литров), и нюансов его эксплуатации.
Рюкзак горного гида, а в общем-то и любого думающего фрирайдера, катающегося не только под канаткой вблизи спасателей, - это большой рюкзак: лавинное снаряжение, теплые вещи на себя и "того парня", большая аптечка, ремнабор, вода и многое другое.
Наполнение рюкзака фрирайдера описано во множестве статей.
В том числе из-за объема, любимым не-лавинным рюкзаком несколько лет был и остается Arc'teryx Khamski 38, реальный объем которого приближается к 50 литрам.
Попробуйте упихать в лавинный рюкзак номинальным объемом 30 литров (треть из которого занимает подушка и система наполнения) замороженную веревку, каску и пуховку и поймете, что размер многих лавинных рюкзаков объективно слишком мал.
В линейке Arva Reactor есть несколько размеров. Рассматриваемая модель обладает размером 40 литров, причем, похоже, что это не общий, а на эффективный объём, который можно занимать вещами. Подушка, баллон и система наполнения достаточно компакты.
Вторым огромным плюсом этой модели является классический вход в рюкзак с затяжкой и клапаном.
Такая система значительно расширяет возможности по изменению объема и повышает надежность рюкзака. Я много раз наблюдал, как при попытке впихнуть в рюкзак необходимое, разваливаются застежки молнии, и это всегда происходит в самый неудобный момент.
Несколько фантастически удобных деталей:
Замок затяжки с петлей и дополнительная стропа - ручка. Эта система делает возможной и очень удобной работу в толстых перчатках и варежках.
Яркие и ассиметричные застежки на клапане – легко найти, удобно работать и невозможно ошибиться.
Развитая система внешней навески снаряжения.
В силу особенностей конструкции, присущих большинству лавинных рюкзаков, в Arva Reactor нет боковых стяжек, которые будут препятствовать раскрытию подушек. Поэтому все возможные системы навески расположены на передней панели рюкзака.
Просто перечислю: крепление для сноуборда, диагональное крепление для горных лыж, две точки крепления для ледорубов, опциональное крепление для каски,
и еще множество петель и петелечек, к которым можно привязать все, что угодно.
Вот только обидно, что крепление для каски придется покупать отдельно.
Небольшой карман на клапане, карман на передней панели для лавинного снаряжения и еще олин небольшой карман дополняют возможности и объемы рюкзака.
Система наполнения занимает внутри рюкзака объем примерно в 1,5 литра, а подушки убираются в специальные карманы снаружи и практически не занимают объем внутри.
А еще я не люблю суету курортов и ненавижу «конкурировать за снег», поэтому много хожу скитур, и мне нужен легкий рюкзак.
В длинных выходах каждый килограмм за спиной начинает тянуть к земле.
Система наполнения Arva Reactor и подушка добавляют всего 1200 граммов к весу рюкзака. Примерно 200 граммов можно сэкономить, заменив стальной баллон на углепластиковый. Баллоны подходят оригинальные или от системы ABS. Российский дилер имеет на складе достаточное количество баллонов для оперативной замены, в следующем сезоне будет доступна оперативная перезарядка баллонов.
Перевозка баллонов самолетом разрешена, но необходимо заранее проинформировать авиакомпанию о том, что вы везете лавинный рюкзак.
Полный вес рюкзака составляет всего 2200 граммов.
Я хожу много и часто – поэтому рюкзак должен быть удобным.
Стандартная система подвески выполнена качественно и с вниманием к деталям.
Объемная, рельефная спинка не только хорошо сидит, но и обеспечивает правильное наполнение аварийной системы. Несмотря на то, что спинка и лямки изнутри сетчатые, на них практически не налипает снег.
Лямки регулируются по длине в широком диапазоне, также регулируется точка закрепления лямок на спинке рюкзака, что позволяет подогнать подвеску под любой рост и фигуру.
Поясной ремень с карманом и силовой пряжкой, эластичная грудная стяжка.
Обязательным элементом лавинного рюкзака является наличие и использование пахового ремня.
Внимание! Использование лавинного рюкзака без пахового ремня ОПАСНО! Надутые подушки создают значительную подъемную силу и без пахового ремня возможны травмы и/или удушение.
Паховый ремень убирается в небольшой эластичный карман на поясе, его длина легко регулируется без необходимости снимать рюкзак.
К элементам, сказывающимся на удобстве, можно отнести и множество других деталей.
Спусковая рукоятка регулируется по высоте и месту установки – ее можно установить на левое или правое плечо.
Двойная система предохранителей предотвращает несанкционированное срабатывание рюкзака при перевозке или случайном задевании спусковой рукоятки.
Сложенная рукоятка автоматически встает на предохранитель, что удобно, например, при катании по лесу, а при перевозке на рукоятку надевается неопреновый чехол.
Система инициации чисто механическая и не содержит электронных элементов или взрывчатки.
В свободный карман для троса спусковой рукоятки удобно устанавливается шланг питьевой системы и/или кабель тангенты радиостанции.
Ну и главное, зачем нужен лавинный рюкзак — это безопасность.
В рюкзаке Arva Reactor подушка объемом 150 литров с одной стороны выступает над головой и защищает голову и шею от ударов, а с другой стороны «крылья» подушки расположены достаточно низко, что повышает выталкивающую силу и снижает травматизм. Подушка разделена на два независимых отсека, что также повышает надежность системы.
Высокое давление в баллоне гарантирует раскрытие подушки даже при поздней активации системы, когда подушке придется открываться уже в снегу.
В целом система производит впечатление достаточно простой и надежной конструкции.
А если вдруг захочется рюкзак меньшего размера – перестановка системы в другой рюкзак занимает примерно 5 минут.
На сегодня я использовал этот рюкзак около 50 катальных дней – полет нормальный: все застежки и пряжки работают, швы выдерживают нагрузки, впечатления самые положительные. Весной опробую его на совместимость с полным набором снаряжения для скитура и фрирайда по ледникам, тогда обзор будет полным.
Продолжение следует….